СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Клубы и отделения (чаптеры)

Каждый клуб развивается по разному. Одни остаются ограниченным сообществом людей, живущих невдалеке друг от друга и связанных узами братства, интересов и стилем жизни. Такие клубы как правило не предоставляют право на использование своего клубного имени и клубных цветов другим, вновь образуемым клубам, то есть не создают чептеров (отделений).

Таким клубам вполне достаточно собственного сообщества, и они не стремятся к расширению численного состава клуба, и увеличению количества членов. Как правило, такие клубы практически не дают людям со стороны шансов стать членом их клуба. Члены таких клубов, а также и сам клуб, могут обладать значительным авторитетом в мотоциклетном мире, но при этом оставаться малочисленной группой.

Другие мотоциклетные клубы, ставят своей задачей расширение состава клубов, увеличение количества членов клуба и стремятся быть представлены в различных регионах и странах.

По мере развития, такие клубы встают перед задачей открытия чептеров (отделений). Естественно, что мотоциклетный клубный мир, за долгие годы, сформировал правила и традиции по созданию чептеров.

Мотоциклетный клуб, который был основан первым, и который как правило, внес наибольший вклад в дело развития клуба, называется материнским чептером. Все остальные чептеры, которые создаются по мере развития клуба, берут свои корни от материнского чептера.

Существует несколько вариантов создания чептеров мотоциклетных клубов.

Первый, и наиболее простой вариант, когда несколько членов клуба, принимают решение, естественно согласованное со всеми членами клуба, о создании собственного чептера. Так как у них есть полное членство в клубе, то после принятия решения новый чаптер получает статус чаптера как клуба и его цвета могу не отличаться от цветов материнского чептера и иметь только отличительные нагрудные нашивки, или получить новое название местности на цветах клуба, в соответствии с тем, где располагается новый чептер.

Другим вариантом бывает тот, когда какой либо уже существующий клуб видит возможность снять свои цвета и принять цвета другого клуба, создав его чептер.
Как правило, таким образом создаются большинство чептеров международных клубов, которые уже имеют многочисленные отделения в различных территориях или странах.
В этом случае, новый клуб приобретает статус Проспект чептера, который он будет сохранять один год, или в редком исключении два года. В этом случае новый проспект чептер имеет не полные клубные нашивки. Как правило они состоят из названия клуба и названия местности, где располагается чептер. Центральная эмблема клубных нашивок и буквы МС отсутствуют (в случае для МС клуба).

Крайне редко проспект чептер образуют на основе группы людей, а не клуба. Но такая ситуация, скорее исключение из правил, которое можно признать нарушением правил, на которое клубы идут в исключительных случаях.

В том случае, когда клуб как таковой отсутствует в данной местности, а есть желающие создать чептер существующего клуба, то в этом случае будет правильным создать клуб с собственным именем, под руководством основного клуба, а позже, его члены смогут организовать проспект чептер клуба. Как правило, таким образом создаваемые первичные клубы носят статус суппорт клубов по отношению к основному, чей чептер планируется создать в будущем.

Стоит понимать, что членство в клубе, или проспект чепторе клуба, является фактически полным членством в данном клубе, и в том и в другом случае, члены проспект чептера являются членами местного клуба. При этом надо видеть различие между полным членством в проспект чептере клуба и статусом проспекта в существующем клубе, имеющим полный статус клуба.

Не все мотоциклетные клубы следуют ортодоксальным правилам. Некоторые используют собственные варианты создания чептеров. Не всегда это выглядит логичным, но это уже личное дело самого клуба.

В России иногда встречается форма хэнгэраунд чептера. Однако, это довольно странное по своему статусу образование. Хэнгэраунд по своему смыслу, означает человека, к который не только поддерживает клуб, но и к которому сами члены клуба присматриваются, и в дальнейшем будет рассмотрена возможность принятия его в проспекты клуба. То есть, хэнгераунд чептер, это группа людей, к которым присматриваются, но при этом сами по себе они клубом не являются. Но понятие чептер подразумевает наличие клубного статуса, которого хэнгэраунд не может иметь по той простой причине, что не член клуба. Вот такая несуразица.

 

(c) http://bikerspublic.com